真鯛のウマウマ料理♪
みなさん、こんにちわ!
5代目アングラーズアイドルのBunです♪
今回は先日自分で釣った真鯛を何にして食べたのか書いていきますね( *¯ ꒳¯*)ムフフ
※先日の一つテンヤ真鯛釣り教室の様子は【こちら】を見てくださいね\(*ˊᗜˋ*)/
釣りから帰ってきて、道具を片付けて、それから捌いて…ってなるので、初日はほとんどカルパッチョになります(笑)
水菜とトマトをカットして、タレ?をかけたら出来上がり(๑•̀ •́)و✧
《タレ?の材料》
・オリーブオイル(大さじ2)
・ポン酢(大さじ1)
・レモン汁(小さじ1)
・塩(ひとつまみ)
初日はこれと白ワインで大満足(灬ºωº灬)
そして、釣ってきたその日のうちに真鯛の生ハムを準備します!
《”ピチッとシート”を使った真鯛の生ハムの作り方》
①真鯛のサクに塩をまぶして、15分置きます。
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②水出しが出来たら、5分ほど水(または酒)に浸ける。
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③キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
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④クレイジーソルトを全体的にまぶす。
(あまりかけすぎない)
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⑤脱水シートの”ピチッとシート”で真鯛を挟む
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⑥冷蔵庫へGo\(*ˊᗜˋ*)/
ピチッとシートは釣具屋さんに売ってますよ٩( ‘ω’ )و
作った翌日はレア感のある生ハムになります!
こちらが3日目です!
かなり水分が抜けて、小さくなります!
イコール!旨味もギューッと凝縮されて、( ゚Д゚)ウマー
食べた時のレアな感じはなくなります♪
そして、お刺身( *¯ ꒳¯*)ムフフ
そして、軽い食事にしたい時は鯛茶漬け♪
身がキュッとしまるお茶漬けはやはり美味!
本当は報知新聞のTさん激推しの鯛めしにしようかと思ったんですが、ご近所さんで作りたいという方がいたのでカマや中骨部分を身とともにお福分け♡
他にもアクアパッツァや塩焼き、煮付け…何にしても美味しい真鯛は釣るのも楽しいので、オススメです(●´ω`●)
また近々鯛を釣りに行くので、みなさんのおすすめ料理があればぜひ教えてください♪
ぶーーん٩( ‘ω’ )o/ ̄ ̄~ (ω・ミэ )Э